我院开展“教学岗位大练兵”
发布时间:2018-05-23 浏览次数:

为进一步提高教师教学能力,促进教师专业发展,提升课堂教学质量,520日,机械工程学院在博世力士乐实验室开展了教师“教学岗位大练兵”听课活动。听课分两个小组同时进行,该院党政负责人分别担任组长,各教研室主任、院督导组成员任小组成员,校教学督导组吴照银、姜晓萍、程传林三位老师应邀出席,全体教师参加了此次大练兵活动。

教学大练兵重点从教学设计、教学内容、教学方法、教学理念、教态、教学效果等多个方面进行考核。授课教师积极响应,精神饱满,准备充分,教学内容设计科学合理,教学目的明确;理论联系实际,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、教态自然得体,传统的教学方法和现代化的教学手段实现了有机结合。在评课环节,现场气氛积极而又热烈,既肯定教学中的成功之处,更注重指出教学中需进一步提高改进的地方和需思考、研究的内容。大家在相互研讨中交换自己的观点和看法,在坦率真诚地交流中共同进步。

 

    活动前还对教师本学期所授课程的教学大纲、教学日历、教案、点名册、课件等教学基本文件进行了现场核查。

    该院党政负责人对活动进行了总结,肯定了本次活动取得的预期效果,要求所有教师根据新时期学生特点,熟练运用新的教学手段,不断创新教学方法,将思想政治教育贯穿教学全过程,希望大家在听课过程中学习借鉴其他教师的长处,同时也从欠缺的地方吸取教训,从点评中得到启发和感悟。学院特别关心青年教师成长,希望青年教师要尽快提高自身素质与教学能力,以便更好的投入到教育教学工作中去。

教学岗位练兵是一项只有起点没有终点的训练活动,该院将把“教学岗位大练兵”作为学院的一项经常性工作,通过练兵活动,让每位教师教学能力得到切切实实地提升,为每位教师提供一个展示自己风采和能力的舞台。

(撰稿人:孙建  审稿人:段宗银 夏兆清)