北京科技大学副校长吕昭平教授做客我校“百家名师讲坛”
发布时间:2018-05-26 浏览次数:

    524日下午,北京科技大学副校长、新金属材料国家重点实验室主任、教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、国家万人计划科技创新领军人才吕昭平教授应邀在我校逸夫楼报告厅作了题为《如何写出满意的论文》的专题报告。报告会前,校长倪国爱亲切接见了吕昭平教授。报告会由我校科研处负责人主持,机械工程学院部分教师及近300名学生聆听了报告。

报告会上,吕昭平就如何写出一篇令自己满意的论文,从撰写的关键要素、具体的撰写办法和一些细节等三方面系统的进行阐述。报告内容丰富,针对性强,对广大师生撰写论文具有巨大的帮助,开阔了大家的视野。同时,在报告中,吕老师就青年教师如何写好基金申请书也做了全面深入的指导。整场报告会气氛热烈,在场师生均被吕昭平教授渊博的学识、开阔的视野所折服,大家纷纷表示深受启迪,受益匪浅。会后,吕教授与科研处、机械工程学院部分教师就教学管理、科研管理进行了深入的沟通和交流。

    文悉,吕昭平教授长期从事新型高性能钢铁材料、块体非晶合金及高熵合金方面的研究工作,在超高强度钢铁材料开发,非晶与高熵合金的结构与强韧化方面取得了卓有成效的成绩,一项成果入选“2017年中国科学十大进展”;在《自然》(Nature)、《科学》(Science)、《物理评论快报》(Physical Review Letters)、《先进材料》(Advanced Materials)等学术刊物上发表论文180余篇,总引用8800余次,申请中国发明专利63件,授权发明专利23件,获批美国发明专利两项,成功转化一项。(撰稿人:徐向棋  审核人:段宗银 )